Instituto de Investigaciones Oceanologicas


 


Datos Personales

  Dra. María Teresa Viana Castrillon.

Categoría Investigador Titular C
SNI Investigador Nacional Nivel III
Área Oceanografía Biológica
Correo viana@uabc.edu.mx
Teléfono 646 1 74 46 01 ext 190
Página Personal http://www.mtviana.com/
CV ejecutivo CvVianaEjecutivo.pdf
CV extenso CvViana.pdf
Línea de Investigación: Nutrición
Proyectos Vigentes: Asimilación de aminoácidos en peces marinos utilizando isótopos estables por componente específico: Una estrategia para conocer los requerimientos nutricionales hacia formulaciones con proteína ideal
Artículos recientes.


Martínez-Montaño, E., Peña, E., Viana, M.T. (2013) Intestinal absorption of amino acids in the Pacific bluefin tuna (Thunnus orientalis): in vitro lysine–arginine interaction using the everted intestine system. Fish Physiology and Biochemistry. 39:325-334. (ISSN: 0920-1742) DOI 10.1007/s10695-012-9702-5

Jorge Hernández, Ana Matus de la Parra, Mariano Lastra, María Teresa Viana. (2013). Effect of lipid composition of diets and environmental temperature on the performance and fatty acid composition of juvenile European abalone (Haliotis tuberculata L. 1758). Aquaculture 412-413: 34-40

Eduardo Durazo, María Teresa Viana. (2013). Fatty acid profile of cultured green abalone (Haliotis fulgens) exposed to lipid restriction and long-term starvation. Ciencias Marinas, 39(4): 363-370. doi.org/10.7773/cm.v39i4.2283

Servando Rueda-López, María Teresa Viana, Daniel Badillo-Zapata, Carlos A. Martínez-Palacios and Gabriel Correa-Reyes.( 2013). Sustainable Tilapia production in a backyard system for rural areas using fish-byproducts in formulated diets. Tropical and Subtropical Aquatic Ecosystem. 16 (3), 475-482.

Pedro Toledo-Agüero, Ricardo Suazo--Valencia and Maria Teresa Viana. (2014). A preliminary study on formulated diets for the tadpole giant Chilean frog Calyptocephalella gayi. Ciencias e Investigación Agraria 41 (1), 13--20. DOI: 10.4067/S0718-16202014000100002